第02版:声音
  
本版新闻列表
 
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
2018年4月18日 星期

家长,不要让“抖音”绑架了孩子的童年


􀴁张莉萍(本报)

近日,一篇《“抖音”们,请放过我们的孩子!》文章刷爆朋友圈,引发不少市民关注。济南一小学班级过半学生玩抖音!学抖音失手伤女儿……这些新闻相继被媒体曝出,让人们感到震惊。

目前还有不少人沉迷于“抖音”中不能自拔,笔者沉思,这样对孩子们的成长是极为不利的,难道不该令我们警醒吗?

作为看官,笔者不否定“抖音”带给我们快乐的同时,也带给我们积极乐观的生活态度。去年,短视频迎来全面爆发,“抖音”从众多的短视频软件中脱颖而出。别看“抖音”每个视频的时长只有短短的十几秒,但“抖音”实在太“吸睛”了,一不小心掉到坑里,再想爬出来,没有些魄力几乎是不可能的。有一位朋友曾说过,或许原本你只打算看几分钟的,一旦“陷”进去就难以自持。根据数据统计显示,在过去半年中,平均每位用户每天在抖音上消耗的时长达20.27分钟。成年人都受其影响,小孩子就更不用说了。

列夫·托尔斯泰曾说:“全部教育或者说千分之九百九十九的教育都归结到榜样上,归结到父母自己生活的端正和完善上。”就在大家拼命指责“抖音”摧残了孩子童年的同时或许也都明白,这种批评不但滑稽,而且也是对“抖音”的不公正。的确,如今“抖音”正在越来越多地影响我们的生活,我们心甘情愿地,一步步“陷”进去,不想爬出来,顺便捎带上了孩子和他的童年。“抖音”炫富、骂脏话、虐待动物、宣扬早恋、各种无脑的跟风……初看心惊,再看心痛。让人更心塞的是:就在孩子们卖力比拼“圈粉”的空当,还得到了不少家长们的倾力相助。

当你一味的粗暴批判“抖音”摧残了孩子童年的时候,自欺欺人地痛斥“抖音”剥夺了孩子们接受美好事物、扼杀了孩子梦想的时候,作为家长的你有没有想到过自己也可能就是帮凶呢?毕竟父母是孩子最好的教育资源,尤其是启蒙阶段的儿童,他们处在“接受”阶段,你给他看到的是什么,他眼中的世界就是什么。


2007-2011 © 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3159725 QQ:1052190871 技术支持:北大方正