第01版:A1:综合
本版新闻列表
 
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
  
2017年9月12日 星期

铁道线上的追梦人


本报记者 刘明 通讯员 陈静 陈慧

在铁路战线,调车员被称为铁路安全行驶的“守护神”,时刻与安全隐患在“抗争”。无论40℃的烈日当头,还是摄氏零下十几度的冰冷寒夜,他们都聚精会神地坚守在岗位上;为此,他们被称为铁路运输战线上的现代“飞虎队”。日前,记者采访了济南铁路局枣庄站山家林火车站调车丙班的三名调车员。

9月6日中午10点,记者来到枣庄西站,恰巧一列集结50辆车厢的火车即将到站。火车停稳后,调车长张涛拿着机控器,上了机车驾驶室。他要把机控器和列车相连,这样就可以与列车司机通过电讯联系,并能在紧急情况下控制列车的开或停摘钩,上铁鞋,联控,连挂,上闸……其他两名调车员按照计划单,一丝不苟地作业着。待所有车厢集结在一起,他们挂在车帮外面的车梯上,将列车分别送到6公里外的陶庄煤矿和山家林煤矿货场,等待装煤。

“调车属于危险工种,要不停地在火车上跳上跳下。他们3人都是部队转业的党员,平均年龄才34岁,工作起来个个一身是胆,身怀绝技,大家称他们是‘飞虎队’”。站长马洪伟竖起大拇指说。

调车员韩璐告诉记者,“现在天还不算热,如果是盛夏,头顶上烈日暴晒,脚下是又烫又硌脚的道砟,车厢外层铁皮的温度达到六七十度,吹来的风像是蒸汽,热腾腾、黏糊糊。”为了防止烫伤,近距离接触车体必须穿着长袖长裤工作服,衣裤被汗水浸湿,又被太阳晒干,脱下手套,发红的双手经常被捂得脱皮。

“夏天还好些,冬天最不好过。”在另一名调车员韩奎看来,最难受的还是严冬,手套上的雪水接触到冰冷的车皮梯凳,直接就冻在上面,即使这样,他们也不能穿上厚实的大衣,否则跳上跳下,钻进钻出非常不方便。雨雪天气,作业难度随之加大。韩奎说,“有一次,天下大雪,我穿着雨靴跳到列车梯上,差点就摔下来,吓得不行。”

经过近8个小时的紧张装车,19时,装满煤炭的列车返回枣庄西站。入秋的雨天气温低了许多,但调车员下车后的第一件事仍是拧干那已全部湿透的工作服,然后再喝上两大杯水。“我们一个班要上24个小时,每个班三人‘飞上飞下’100多次,至少要挂在车皮上3个小时。”调车长张涛边卸下身上的装备,边介绍他的工作。张涛干调车工作已经整整17年了,采访中,记者算了算,17年间,他就这样挂在车皮上“走”了5万多公里路,可以绕地球一圈多了。


  
2007-2011 © 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3159725 QQ:1052190871 技术支持:北大方正